在线
咨询
TOP
3
4
5
6
7

重庆东原一奥天地购物中心设计

项目名称 重庆东原·THE OVAL一奥天地

项目规模 50000㎡

项目地点 重庆

设计时间 2018年12月

主要材料 仿水磨石砖、古铜色不锈钢、水纹不锈钢、 木纹格栅、白色格栅

竣工时间 2020年12月

项目名称 重庆东原·THE OVAL一奥天地

项目地点 重庆

项目规模 50000㎡

主要材料 仿水磨石砖、古铜色不锈钢、水纹不锈钢、 木纹格栅、白色格栅

设计时间 2018年12月

竣工时间 2020年12月

在城市发展和社会变化的齿轮下,有很多建筑被时代抛下,如废弃烂尾的商业空间、无人问津的废弃铁路、无人记起的废弃厂房……

在重庆,东原“THE OVAL一奥天地”商业项目则由废弃的地下商场改造而来,这是一场艺术与商业的碰撞,自然与城市活动在此交汇,实现了城市焕新。

东原·THE OVAL一奥天地项目位于重庆市两江新区金渝大道,毗邻轨道交通3号线金童路轻轨站,建筑面积7. 4万。场地趋近于正方形,南侧为金渝大道,东、西、北三侧均被高层办公楼所环抱。

项目为全地下建筑,21世纪初建造,钢筋混凝土框架结构,项目前身为废弃的地下商场,所以一直没有实际使用,因此结构保存完好,后作为社会停车场临时使用。项目的地上部分为公共绿地,上面种植了富有层次且种类丰富的树木植物。

在这样的环境之中,设计团队希望以最简约的设计方式,尽少的拆除现有植物,来将建筑“借位”于其中,使其在体现建筑及项目昭示性的同时,能够隐于这片绿植当中,与环境和谐共生。

身为地下建筑,如何设置一个具有昭示性的装置物是项目的重点。

设计团队结合着中央下沉广场的边缘,以“山城”重庆起伏的山脉为灵感,打造出“向下”探索的山谷式造型,设置了一个简洁且富有层次韵律的“指环”构架。“指环”面向南侧的公园和轻轨,成为了整个项目的形象面。

指环”构架由玻璃幕墙和竖梃组成,竖梃中央预留LED灯光点位,使得“指环”构架不仅拥有日间简洁通透的公园特质效果,更在夜间色彩斑斓的灯光渲染下,获得耀目活力和商业气质。

建筑以一笔简洁的“透”顺应了所处的环境,昭示且共存,规划上解决了现有结构难题,向地下引入自然光线,完善了地上和地下的交通联系,在打造了一个成功的载体的同时也打造了一个具有标志性的目的地。